第11回(6/15)「生長の家オープン食堂」開催!

![]()
6月15日(土)
11回目のオープン食堂を開催しました![]()
![]()
総勢 74名、初めての方も2名参加してくださいました。
今月のメニュー![]()
・ばら寿司![]()
・かいわれ簡単サラダ![]()
・キャベツの塩昆布和え
・けんちん汁![]()
・スイカ ![]()
丹後地方の郷土料理ばら寿司。柿の葉の上に酢飯をのせて、鯖缶でつくったおぼろ、インゲンや椎茸、錦糸卵をちらし、季節感溢れる大変美味しいお寿司でした。
サラダもけんちん汁も栄養満点!スイカの甘さに皆さんのお顔もほころびました![]()
今月は今までで一番多い参加者となりました。ご家族連れで続々と参加されて賑わい、食材が足りるかな〜と嬉しい悲鳴![]()
先月息子さんと参加された80代男性が、介護職の経験あるスタッフの優しい声かけや誘導で、前回より笑顔が多く見られ、皆で感動しました![]()
![]()
併設イベントのクラフトには、32名が参加。「新聞折込チラシで作る鍋敷き」を制作しました。
小さなお子様を囲んでご家族でトライされたり、クラフトを毎月楽しみにされているご近所の方がいらしたり、和気藹々とした雰囲気でした![]()
![]()
チラシの棒を前もって500本用意してくださったクラフト倶楽部の皆様、作品を入れる新聞エコバッグを用意してくださった皆様、本当に有難うございました![]()
お話やお茶をゆっくり楽しめる空間を2階と3階につくっていますが、お話も弾み、親睦を深めていらっしゃる様子に、やはりこの空間は大事だなぁと感じました![]()
![]()
今月も、たくさんの方と食を通して知り合い、繫がる事ができました![]()
![]()
次回は、7月21日(日)開催です!!
皆様のご支援とご協力で開催させていただいております
これからも、どうぞよろしくお願いいたします![]()
![]()
![]()
![]()

ばら寿司は柿の葉が敷いてありました。






