第11回「生長の家オープン食堂」開催!
6月15日(土)
11回目のオープン食堂を開催しました
総勢 74名、初めての方も2名参加してくださいました。
今月のメニュー
・ばら寿司
・かいわれ簡単サラダ
・キャベツの塩昆布和え
・けんちん汁
・スイカ
丹後地方の郷土料理ばら寿司。柿の葉の上に酢飯をのせて、鯖缶でつくったおぼろ、インゲンや椎茸、錦糸卵をちらし、季節感溢れる大変美味しいお寿司でした。
サラダもけんちん汁も栄養満点!スイカの甘さに皆さんのお顔もほころびました
今月は今までで一番多い参加者となりました。ご家族連れで続々と参加されて賑わい、食材が足りるかな〜と嬉しい悲鳴
先月息子さんと参加された80代男性が、介護職の経験あるスタッフの優しい声かけや誘導で、前回より笑顔が多く見られ、皆で感動しました
併設イベントのクラフトには、32名が参加。「新聞折込チラシで作る鍋敷き」を制作しました。
小さなお子様を囲んでご家族でトライされたり、クラフトを毎月楽しみにされているご近所の方がいらしたり、和気藹々とした雰囲気でした
チラシの棒を前もって500本用意してくださったクラフト倶楽部の皆様、作品を入れる新聞エコバッグを用意してくださった皆様、本当に有難うございました
お話やお茶をゆっくり楽しめる空間を2階と3階につくっていますが、お話も弾み、親睦を深めていらっしゃる様子に、やはりこの空間は大事だなぁと感じました
今月も、たくさんの方と食を通して知り合い、繫がる事ができました
次回は、7月21日(日)開催です!!
皆様のご支援とご協力で開催させていただいておりますこれからも、どうぞよろしくお願いいたします