食材選びからのおやき作り

 六月三十日㈰新座支部の中高生の集いを開催しました。今回はおやき作りに挑戦しました!始める前に、「地産地消」「旬産旬消」の話をし、会場となった公民館の中にある農産物直売所へ買い物に出発です!新座産の野菜を発見したり、旬の野菜を見つけたりと買い物を通して、子供達に地元産の食材や旬の野菜を選ぶことを体験してもらいました。おやきに入れる具材も、地元のネギ煎餅を使用したり、旬の食材のナスとピーマンの炒め物を作ったりと子供たちのアイデア溢れる美味しいおやきが完成しました。おやきの元は農産物直売所に売っていた米粉を使用しました。具材を選びながらお友達と和気あいあいと楽しんでいる様子が印象的でした。参加したメンバーは生命学園や青少年で顔見知りのメンバーでもあり、会を重ねるごとに子供たちの仲も深まっている様に感じます。
 次回は十月の開催を予定しています。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です