キュウリの失敗から考えたこと
吉田 みや子
今夏、キュウリ作りに挑戦。苗を植えたら育つだろうと簡単に考えていたが失敗。三回目に植えたのが実をつけ、ようやく初収穫。野菜作りの大変さを改めて感じ、農業をやっていた父母に感謝と尊敬の念を抱きました。食材も無駄なく使い切ろうと考えました。
以来、煮汁の残り汁は乾物等を入れて再利用。夫は缶詰の汁で野菜炒めを作ってくれました。野菜の皮などは乾かして土に混ぜ、肥料にしています。PBSデーで土づくりを学んだので早速やってみます。
![](https://sni-saitama.jp/wp-content/uploads/2021/11/dfb1c309ffdc9dcfcd91566839b5120f.jpg)
明るく楽しく、ありがとうございます☆
吉田 みや子
今夏、キュウリ作りに挑戦。苗を植えたら育つだろうと簡単に考えていたが失敗。三回目に植えたのが実をつけ、ようやく初収穫。野菜作りの大変さを改めて感じ、農業をやっていた父母に感謝と尊敬の念を抱きました。食材も無駄なく使い切ろうと考えました。
以来、煮汁の残り汁は乾物等を入れて再利用。夫は缶詰の汁で野菜炒めを作ってくれました。野菜の皮などは乾かして土に混ぜ、肥料にしています。PBSデーで土づくりを学んだので早速やってみます。