キュウリの失敗から考えたこと

吉田 みや子

 今夏、キュウリ作りに挑戦。苗を植えたら育つだろうと簡単に考えていたが失敗。三回目に植えたのが実をつけ、ようやく初収穫。野菜作りの大変さを改めて感じ、農業をやっていた父母に感謝と尊敬の念を抱きました。食材も無駄なく使い切ろうと考えました。

 以来、煮汁の残り汁は乾物等を入れて再利用。夫は缶詰の汁で野菜炒めを作ってくれました。野菜の皮などは乾かして土に混ぜ、肥料にしています。PBSデーで土づくりを学んだので早速やってみます。

土づくりに励む吉田さん

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です