2022年1月19日 / 最終更新日 : 2022年1月19日 katoemiko PBS活動 食材をとことん生かし 柚子でシロップ作り 職場の方から柚子をいただいたので、ゆずシロップを作りました。調べてみたら、ゆずは捨てるところが無く、 ①皮と実はゆずシロップに! ②白綿は台所のぬめり取りに活用。 ③種のぬめりはペクチンという成分でお肌にも良いそうです。 今までもったいないことをしていました… 食材を大切にするというPBS活動を通して、また1つ食材の有り難さに気づかせていただきました。 皮・実・白腸・種に分けました ゆずの種は醤油漬けに ゆずシロップが完成! FacebookXCopy コメントを残す コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。